×
×

黄胸鹀

2012年03月29日 广东省博物馆
名称: 黄胸鹀
年代:
类型:
质地:
尺寸:
来源:

鹀科鹀属。

喜欢在平原的灌丛、苇丛、农田等低矮植物构成的生境中活动,常常结成较大的群,穿梭于农田苇丛之间。分布于亚洲东部和欧洲东北部,繁殖区东抵朝鲜半岛和日本列岛、千岛群岛一线;越冬区则在南亚和东南亚,几乎覆盖整个印度支那半岛和大部分的南亚次大陆;在中国,分布于整个中国东部地区,包括东北、华北、华中、华东各省区以及西北的部分省区均可见本物种在迁徙季节过境,亦于越冬季节见于西南和华南各省,其在中国的分布西线可抵内蒙古西部、青海、甘肃至西藏东部一线,在台湾岛和海南岛等里岛,均为偶见冬候鸟,此外在新疆天山山脉附近也有分布。

体形中等,约15厘米长,全身色彩鲜明,以黄色为主。雄鸟繁殖羽头顶、颈及背部栗红色;脸和喉部为黑色;颈下有一宽边黄色环,与黄色的胸部间有一条栗色胸带相隔;背部棕褐色有黑褐色的纵纹;胁部有栗褐色的纵纹;肩上覆羽有明显的白色横斑纹,白斑后有一道较黯淡且细的翅斑;下体鲜黄色;非繁殖期的羽色较黯淡,颊和喉部黄色,耳羽黑色且杂有白斑。雌鸟及亚成体顶纹沙色,两侧冠纹略深;眉纹皮黄色较明显;背部颜色和纵文教雄鸟的略浅;肩上的白斑和翅斑较雄鸟的灰暗,下体黄色较黯淡。无论雌雄,腰和尾上覆羽都为栗红色;外测两对尾羽外测具楔状斑。飞行时翼上的白色斑块明显可见,配合体色,是辨识的主要特征。上喙灰色,下喙粉褐色;脚是淡褐色。与其他鹀属鸟类一样黄胸鹀的喙形适合咬开谷物的壳,是一种以植物性食物为主的鸟类,他们取食的食物主要为稻子、麦子、高梁、谷子等农作物

上一篇文章:

下一篇文章:

咨询电话:020-38046886预约传真:020-38046880

广东省博物馆 版权所有 2009-2012 粤ICP备12005377号-1

地址: 广东省广州市天河区珠江新城珠江东路2号

广州欧科信息技术股份有限公司技术支持

×