×
×

喜鹊

2012年03月29日 广东省博物馆
名称: 喜鹊
年代:
类型:
质地:
尺寸:
来源:

鸦科,喜鹊属。

又名鹊、客鹊、飞驳鸟、干鹊、神女。

在山区、平原都有栖息。白天在旷野农田觅食,夜间在高大乔木的顶端栖息。分布广泛,欧洲、亚洲大部、非洲北部、北美洲西部可见;在中国,喜鹊的普通亚种全国可见。

常集体行动,有地盘感。体形很大,其体长通常可达45-50厘米。外形可简单地描述为“体形巨大的黑白两色长尾鸟类”,其头部、颈部、胸部、背部、腰部均为黑色,略显蓝紫色金属光泽;肩羽、上下腹均为洁白色;飞羽和尾羽为近黑色的墨绿色,带辉绿色的金属光泽;初级飞羽的内翈均为洁白色,飞行时可见双翅端部洁白。虹膜为褐色,喙、足均为黑色。

杂食性鸟类,喜食昆虫、垃圾、植物等各种食物。喜鹊繁殖甚早,每年的1-4月即开始营巢繁殖。喜鹊的巢均用枯枝搭建粘土粘合而成,呈有顶盖的球状,在球状产房的侧面留出一到两个圆洞作为进出巢的大门,巢内垫以枯草、纤维等柔软材料。有营疑巢的习惯,即在他们真正使用的巢周围搭建很多并不使用的空巢,这种行为可能是对其他鸟类巢寄生行为的一种应对策略。喜鹊每巢产卵5-8枚,卵蓝绿色,缀褐色斑点,孵化期18天左右。

上一篇文章:

下一篇文章:

咨询电话:020-38046886预约传真:020-38046880

广东省博物馆 版权所有 2009-2012 粤ICP备12005377号-1

地址: 广东省广州市天河区珠江新城珠江东路2号

广州欧科信息技术股份有限公司技术支持

×