×
×

灰喜鹊

2012年03月29日 广东省博物馆
名称: 灰喜鹊
年代:
类型:
质地:
尺寸:
来源:

又名蓝鹊、灰鹊、马尾鹊、羊乌鹊、山喜鹊、蓝膀喜鹊。

灰喜鹊栖息于低山田野和树林中,亦非极常见于城市中。常见数十只结成小群穿梭于树木间。

灰喜鹊主要分布在亚洲东部地区,分布北限为贝加尔湖,在朝鲜半岛、日本列岛、蒙古均有分布;在中国分布于东北各省,西至甘肃、青海。南至四川、长江中下游省区,分布南限直抵福建。

中等体形,鸦科鸟类,体长约40厘米。雄雌同形同色,成鸟头顶、颈侧、后颈为饱满的黑色。头顶周围的羽毛颜色较体羽其他部分更白;肩部、上背为石板灰色,由较深的肩部到与黑色头部交接的白色区域;飞羽、尾羽和下背天蓝色,尾羽较长,几乎与身体的其他部分等长,有白色羽端;颌部白色,喉部、胸部、腹部为污白色。幼鸟头顶的黑色部分羽毛端部为污白色,尾羽较成鸟更短一些。虹膜褐色,喙黑色,足黑色。

杂食性鸟类,夏季主要以各种昆虫为食,冬春季节主要食物是各种植物的种子。春季开始繁殖,筑巢于高大乔木,高度可达15米。以枯枝为主要巢材搭建而成,呈平台形,内垫以纤维、羽毛等柔软材料。每巢产卵5-9枚,孵化期15-20天,春末夏初幼鸟开始出巢活动。

上一篇文章:

下一篇文章:

咨询电话:020-38046886预约传真:020-38046880

广东省博物馆 版权所有 2009-2012 粤ICP备12005377号-1

地址: 广东省广州市天河区珠江新城珠江东路2号

广州欧科信息技术股份有限公司技术支持

×