×
×

红耳鹎

2012年03月29日 广东省博物馆
名称: 红耳鹎
年代:
类型:
质地:
尺寸:
来源:

鹎科鹎属。

成鸟全长20~22厘米,翼展约28厘米,体重23~42克。头顶及枕部黑色,具长的直立羽冠,眼下后方具红色块斑,颊部白色,颊纹黑色,喉部白色,两侧自下颈达胸部各有一条黑色带纹,带纹后边缘转为褐色。上体、尾羽褐色,外侧尾羽具白色端斑,下体白色,尾下覆羽红色。虹膜褐色,嘴及脚黑色。雌鸟羽色似雄鸟,但黑羽均被替代为黑褐色。亚成鸟眼下后方黑色而无红色块斑,尾下覆羽棕色。叫声为响亮不断的叽叽喳喳叫声。取食植物果实或昆虫。留鸟。

栖息于海拔1500米以下的雨林,也见于村寨附近的林缘和庭院,或江边灌丛。常结群活动,性活泼善鸣[2]。喜栖于突出物上,常站在小树最高点鸣唱或叽叽叫。繁殖于3月至8月,筑巢于树上,窝卵数3至4枚,卵粉色,密布褐色斑纹。

上一篇文章:

下一篇文章:

咨询电话:020-38046886预约传真:020-38046880

广东省博物馆 版权所有 2009-2012 粤ICP备12005377号-1

地址: 广东省广州市天河区珠江新城珠江东路2号

广州欧科信息技术股份有限公司技术支持

×